Le barbecue est une occasion de partager un bon repas en famille ou entre amis. Il n’est pas interdit pour une femme enceinte d’organiser un barbecue. Mais pour la préparation et la dégustation, il faut respecter quelques règles. Découvrez-les au commentaire à ce lien.
L’allumage du feu
Les produits utilisés pour la combustion sont sous forme liquide ou solide. Ils permettent d’avoir rapidement des braises incandescentes. Pour griller la viande, assurez-vous que tous les morceaux de charbon soient incandescents. Au cours de la cuisson, évitez d’ajouter des produits d’allumage tels que le pétrole pour raviver le feu.
La grille doit être située à environ 10 cm au-dessus des braises, pour éviter que la viande ne soit imprégnée de la fumée produite par la graisse qui tombe dans la braise. Faites le feu avec des morceaux de charbon de bois épuré pour réduire la formation de certains hydrocarbures aromatiques nuisibles pour la santé.
La consommation de la viande
Il est essentiel de veiller à ce que la viande, le poisson, la saucisse ou n’importe quel produit d’origine animale soient bien cuits à l’intérieur avant de les consommer. Cela évite à la femme enceinte de contracter la toxoplasmose, une maladie d’origine bactérienne qui peut entraîner une fausse couche ou empêcher le bon développement du fœtus.
Retournez régulièrement la viande pour éviter qu’elle ne brûle. La femme enceinte doit surtout éviter de consommer une viande ayant été en contact direct avec le feu pour ne pas ingérer des hydrocarbures aromatiques. Évitez de garder la viande ou le poisson grillé à l’air ambiant. Il vaut mieux les conserver au réfrigérateur.